Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Антивирусные программы: общий обзор возможности

Антивирусные программы: общий обзор возможности. Итак, мы разобрали все самые популярные типы антивирусов, а также покопались немного в их возможностях. Думаю, что теперь вы сможете подобрать антивирус в соответствии с вашими пожеланиями.ей. Сегодня в интернете существует достаточно много различных вредоносных программ. Это могут быть шпионы, шутки, а также антивирусы. В этой статье мы поговорим о том, что же собой представляет антивирус, и как он работает.


Итак, основная задача любого антивируса – это обнаруживать и уничтожать вредоносный софт.

Вообще, существует три типа бесплатных антивирусов.

сканер. Этот антивирус может проверять систему на наличие вредоносного кода по расписанию, либо по требованию пользователя. Однако эффективность такого типа антивирусов достаточно низкая. Дело в том, что он не может в реальном времени отследить проникновение той или иной вредоносной программы на компьютер. Сканер поможет лишь справиться с заражением, но никак не сможет его предотвратить.

монитор. Этот антивирус может в реальном времени отслеживать все активные процессы, межсетевой и внутрисетевой трафик, а также запросы различных программ. Как известно, легче предотвратить появление угрозы, чем её устранять. Поэтому у данного типа антивирусов есть очевидные преимущества.

 Антивирусный комплекс.

Это самый популярный вариант. Он может включать в себя сканер, монитор, фаервол и другие средства, помогающие повысить безопасность компьютера. Кроме того, в такие комплексы включаются средства автоматического обновления. Для чего они нужны, мы расскажем позже. Данные комплексы выпускаются различными компаниями. Они могут быть как бесплатными, так и коммерческими.

Теперь поговорим о методах обнаружения вредоносного кода. 

Самый основной метод, по которому работают любые антивирусы, - это сигнатурный анализ. Что такое сигнатура? Это определённая часть вирусного кода, которая записана в антивирусной базе. Проще говоря, когда программа сканирует систему, она ищет малейшие совпадения в коде в любых файлах. Для того чтобы такой метод работал достаточно точно, нужно располагать необходимой сигнатурной базой. Собственно, для этого и нужны средства автоматического обновления.

 Сигнатурный анализ находит большинство вирусов, однако он не может справиться с руткитами, а также с неизвестными базе вирусами.

Эвристический метод – это метод, основанный на вероятностных расчётах. Если антивирус видит код, который не совпадает с сигнатурной базой, однако имеет схожее строение, он может забить тревогу. Данный метод помогает бороться с модификациями вирусов, однако, как и любой другой вероятностный метод, он может дать сбой.Метод слежения за запросами программ. Этот метод, по сути своей, не нуждается в антивирусных базах. Дело в том, что большинство вирусов работают по одному и тому же сценарию. Куда-либо влезть и что-то стырить или испортить. Данный метод предполагает слежение за всеми программами, а при определении подозрительных действий, пользователю будет выдано сообщение. Такой метод имеет множество сбоев, т. к. часто антивирус ругается на вполне мирные программы, однако его не стоит списывать со счетов.

Обычно таким методом ловятся руткиты.

Итак, мы разобрали все самые популярные типы антивирусов, а также покопались немного в их возможностях. Думаю, что теперь вы сможете подобрать антивирус в соответствии с вашими пожеланиями.

© 2015 - 2017 г. ООО "КАС"

Ремонт компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов в Омске.Услуги срочной компьютерной помощи на дому.Чистка ноутбука, Установка Windows, Замена матриц. Ремонт материнской платы.